임봉

이름임봉(林峯)
본명임회문(林匯文)
출생1979년 12월 8일 중국 하문시
직업배우, 가수
신체180cm, 70kg
언어광동어, 중국어, 대만어, 영어
학력서던캘리포니아 대학교 학사
소속사영황오악(英皇娛樂)
활동기간1998년 ~ 현재
링크공식 홈페이지 인스타그램
페이스북 웨이보


1 개요

현재 중화권에서 배우와 가수 모두 성공한 연예인

홍콩의 유명한 남자 배우이자 가수 하문 ISPA명예의 회장이다. 중국 하문시 출신으로 2살때 홍콩으로 이주했다. 증조 할머니가 스페인 사람이라서 스페인피 8/1 정도 피를가진 혼혈인이다. 가족은 부모님 여동생 남동생이 있고. 집안이 유명한 부동산 재벌 이라고 한다. 2013년 2월부터 중국의 여배우 우첸위(吳千語)랑 공개적으로 연애를 인정하고 현재도 사귀고 있다.


2 배우 활동

1998년 TVB 연예인 훈련반에서 훈련을 받은 후 드라마에 데뷔. 이후 많은 명작에 출연하면서 인기를 얻게 되었고 국내에서도 어느 정도 인지도가 있다. 현재는 작품에 캐스팅되면 주역이나 조연도 아닌 항상 남자 주인공으로 출연하고 있지만 당시 TVB 드라마에 출연할때는 보조출연자 정도의 무명 배우였다. 그렇게 무명 생활을 보내던중 임봉을 유명하게 만든 작품이 바로 타입슬립 드라마 심진기이다. 진시황 역을 연기했는데 당시 임봉의 악역 연기가 압도적이라서 상당한 호평을 받았다.

이후 심진기로 유명세를 탄 임봉은 TVB 드라마에 남자 주인공으로 계속 출연했다. 1998년부터 TVB 전속 배우로 활동 했지만 2014년 16년만에 TVB를 떠나게된다.

여담으로 TVB 연예인 훈련반에서 배출한 대형 스타들 계보에서 현재까지는 사실상 임봉이 그 마지막이라고 볼수 있는데, 임봉 이후 TVB에선 더 이상 대형스타를 배출하지 못하고 있는데, TVB는 신인급 들에게 과감하게 기회를 주던 과거와는 달리 신인들에게 기회를 주는 것에 상당히 인색해 졌는데, 이 점이 TVB의 대형 스타 배출이 과거만 못한 대표적인 이유다.

한국에서도 나름 인지도가 있는지 케이블 채널마다 임봉 드라마가 자주 방영 해주기도 한다. 중화권 뿐만 아니라 임봉의 연기력은 한국에서도 뛰어날 정도로 호평을 받고있다. 2014년에 홍콩TVB를 통해 방영된 사도행자(使徒行者)에서 발작 연기를 선보였는데 연기인지 실제인지 실감이 안날 정도의 무시무시한 발작 연기를 보여 주기도 했다.


3 가수 활동

정식 가수데뷔는 2007년부터 이지만 2002년부터 TVB 드라마 주제곡, 삽입곡등 자신이 출연하는 드라마 OST는 과언이 아닐 정도로 수없이 불러왔고 2007년 영황과 계약을 맺고 정식으로 앨범을 내고 가수로 데뷔를 했다. 데뷔 타이틀곡 애재기억중조니는 좋은 반응을 일으키며 경가금곡에서 1위를 차지하고 2007년 홍콩십대 경가금곡 시상식를 비롯해 각종 신인 가수상을 휩쓸었다.

2008년부터 현재까지 앨범을 발매 하자마자 IFPI 홍콩최고 음악판매상에서 연간 최고 음반판매랑상을 수상하였고 2009년부터 현재까지도 매년마다 흉홈 홍콩 콜로세움에서 콘서트를 하며 홍콩뿐만 아니라 말레이사아, 캐나다, 마카오, 싱가포르, 광저우, 상하이 등 에서도 콘서트를 열었다. 2009년, 2010년, 2011년에는 홍콩십대 경가금곡 시상식에서 아시아 태평양 가수상을 수상했고 2012년, 2013년에는 좋아하는 남자 가수상을 수상했다. 2016년 4월 29일부터 5월 1일까지 연속으로 흉홈 홍콩 콜로세움에서 공연을하는 대기록을 세우기도 했다. 2016년 7월 28일 MTV 아시아 골든 멜로디 어워드 시상식에서 홍콩과 대만에서 가장 인기있는 만능 아티스트상을 수상했다.


4 필모그래피

4.1 드라마

1999진정(真情)시응생(侍應生)
1999오계차인(吾係差人)총재조리(總裁助理)
1999창세기(創世紀)옥경(獄警)
1999차시고향농(茶是故鄉濃)포차원(泡茶員)
1999명정전진(命轉情真)사기(司機)
2000벽혈검(碧血劍)흑의인(黑衣人)
2000의신화타(醫神華佗)소장군(小將軍)
2001미미정연(美味情緣)강상유(江上遊)[1]
2001심진기(尋秦記)조반/영정 (趙盤/嬴政)[2]
2002유금세월(流金歲月)천선행(丁善行)
2002재생연(再生緣)왕보소화(皇甫少華)
2002운해옥궁연(雲海玉弓緣)금세유(金世遗)
2003율정신인왕(律政新人王)악빈(樂斌)
2004혈천헌원(血薦軒轅)맹뇌(孟磊)
2004대당쌍룡전(大唐雙龍傳)구중(寇仲)
2004천애협의(天涯俠醫)[3]제백향(齊百恆)
2005Yummy Yummy유학례/아소(游學澧/鵝少)
2006복우번우(覆雨翻雲)풍행렬(風行烈)
2006여인오역주(女人唔易做)제관(齊寬)
2007포의신상(布衣神相)뇌약아(賴藥兒)
2007당심풍폭(溏心風暴)[4]정량( 程亮)
2007세월풍운(歲月風雲)[5]화진방(華振邦)
2007애정신호흡(愛情新呼吸)서개(徐凱)
2008태극(太極)단효성(段曉星)
2008당심풍폭지가호월원(愛情新呼吸溏心風暴之家好月圓)[6]감영호(甘永好)
2008소년사대명포(少年四大名捕)[7]무정(無情)
2010담정설안(談情說案)[8]경박(景博)
2010적성지려(摘星之旅)[9]해성(海星)
2011화화세계화가저(花花世界花家姐)[10]장혁(蔣奕)
2011부속지약(不速之約)[11]태풍(邰風)
2012회도삼국(回到三國)[12]제갈량(諸葛亮)
2012뇌정소독(雷霆掃毒)[13]위세락(韋世樂)
2013자채기연(紫釵奇緣)남란동(納蘭東)
2013광고풍운(廣告風雲)용천작(龍天爵)
2014사도행자(使徒行者)[14]설가강(薛家強)
2014위자부(衛子夫)[15]한무제(漢武帝)
2015육소봉여화만루(陸小鳳與花滿樓) [16]육소봉(陸小鳳)
2016육선문(六扇門)신역행(申力行)


4.2 영화

2001별련(別戀)곽정남(郭正男)
201072가조객(72家租客)석견(石堅)
2010비취명주(翡翠明珠)정건(程騫)
2010포포초가인(抱抱俏佳人)능유풍(凌裕風)
2011백사전설(白蛇傳說)[17]호선(許仙)
2013출령양가장(忠烈楊家將)양오랑/양연덕(楊五郎/楊延德)
2013궤영(詭嬰)엽호(葉浩)[18]
  1. 첫 주역 작품
  2. 이 작품을통해 유명세를 타기 시작했는데 임봉의 악역연기요즘엔 착한역만 한다.가 상당히 호평이라서 당시 이 드라마로 통해 각종 드라마 시상식에서 신인상을 휩쓸었다. 여담으로 이때 임봉은 피부가 새까맣다.
  3. 국내에서는 아프리카로 방영
  4. 홍콩 최고시청률 48%를 기록한 드라마로 국내에서는 위대한 유산으로 방영
  5. 중국CCTV와 홍콩TVB 합작드라마
  6. 당싱풍폭 후속 작품으로 최고시청률 50%를 기록할 정도로 인기가 높았다,
  7. 국내에서는 더포로 방영
  8. 국내에서는 탐정 킹슬리로 방영 홍콩 방영당시 최고시청률 42%를 기록했다.
  9. 국내에서는 욕망의 도시로 방영
  10. 국내에서는 천사의 로맨스로 방영
  11. 국내에서는 데스엔젤로 방영
  12. 국내에서는 회도삼국지로 방영
  13. 국내에서는 백색도시로 방영
  14. 사실상 임봉의 TVB 마지막 작품이다.
  15. 국내에서는 위황후전으로 방영
  16. 국내에서는 육소봉 2015년으로 방영
  17. 국내에서는 백사대전으로 방영
  18. 현재 사귀고있는 여자친구 우첸위랑 출연했다.